Depois dos cristaos terem celebrado o "Domingo de Ramos", inicio da semana santa, que culminara com o Domingo de Pascoa, em que se celebra a ressureicao de Jesus.
Inicia-se hoje ao por do Sol, a vespera do primeiro dia do "Pesach"; a pascoa judaica. (os judeus iniciam as suas celebracoes a partir do por do Sol)
O povo judaico celebra a libertacao da escravatura do Egipto, "Pesach" que significa passagem; tem relacao com a ultima praga: "morte dos primogenitos". Tendo os judeus matado o cordeiro e com o seu sangue pintado os linteis das portas de suas casas, de acordo com as ordens de Moises, o anjo extreminador "passou" sobre estas casas e poupou os primogenitos dos judeus.
E tradicao nesta ceia da passagem, ou "Sedder", o consumo de cordeiro ou cabrito assado, de pao azimo e de ervas amargas.
Quem sabe nao tera raizes nestas tradicoes judaicas, a razao pelo que na nossa regiao, tambem e prato tradicional nesta epoca do ano, o cabrito e borrego assados no forno e bem assim os grelos de nabo e o esperregado!
Aos meus amigos quero deixar um convite; passem por Fornos de Algodres e provem o "cabrito ou borrego, assados ao modo de Fornos", iram gostar certamente! E ja agora porque nao tambem uma fatia de "folar"; bolo de ovos ou de azeite, com um bom naco de "Queijo da Serra"!
Para todos um feliz "Passover" e uma "Pascoa" com saude e alegria!
Inicia-se hoje ao por do Sol, a vespera do primeiro dia do "Pesach"; a pascoa judaica. (os judeus iniciam as suas celebracoes a partir do por do Sol)
O povo judaico celebra a libertacao da escravatura do Egipto, "Pesach" que significa passagem; tem relacao com a ultima praga: "morte dos primogenitos". Tendo os judeus matado o cordeiro e com o seu sangue pintado os linteis das portas de suas casas, de acordo com as ordens de Moises, o anjo extreminador "passou" sobre estas casas e poupou os primogenitos dos judeus.
E tradicao nesta ceia da passagem, ou "Sedder", o consumo de cordeiro ou cabrito assado, de pao azimo e de ervas amargas.
Quem sabe nao tera raizes nestas tradicoes judaicas, a razao pelo que na nossa regiao, tambem e prato tradicional nesta epoca do ano, o cabrito e borrego assados no forno e bem assim os grelos de nabo e o esperregado!
Aos meus amigos quero deixar um convite; passem por Fornos de Algodres e provem o "cabrito ou borrego, assados ao modo de Fornos", iram gostar certamente! E ja agora porque nao tambem uma fatia de "folar"; bolo de ovos ou de azeite, com um bom naco de "Queijo da Serra"!
Para todos um feliz "Passover" e uma "Pascoa" com saude e alegria!
8 comentários:
Que belo cabrito. Que venha uma dose também para mim, com as belas batatas assadas. E vinho, e vinho! (Quem gostar de esparregado pode ficar com o meu).
Boa Páscoa, Albino!
E de preferência sem frio.
Caro AL
É só para lhe agradecer mais este belo post, para lhe desejar tudo de bom para si e família, para lhe enviar um raminho de alecrim (ver http://seareiro.blogspot.com) e dizer-lhe que, neste preciso momento, vou aos CTT meter uma embalagem no correio com uma encomenda para si.
Amanhã devo ir a Viseu, outra vez...
Um grande abraço
António
Caro Al:
Que bela "visão"!
Vou tentar que o meu cabrito saia com tão bom aspecto,embora há anos tenha deizado de usar o forno de padeiro.
Mas vou esmerar-me.
Boa Páscoa.
Obrigado e retribuo com votos de uma Santa Páscoa.
O cabrito está com um aspecto delicioso.
Um abraço.
Votos de uma boa Páscoa com muita saúde e alegria.
Continuação de um bom e doce Domingo de Páscoa para ti e para os teus, meu amigo!
Um abraço
Bom, já aí repastei algumas vezes. Um abraço
Caro Al,
Antes de mais, as minhas desculpas pelo atraso, mas como nestas coisas o que interessa é o significado, espero que tenha passado umas boas festividades pascais! Relativamente a estes manjares, quer da milenar tradição judaica, quer da tradição cristã, parece-me interessante esses cruzamentos e analogias entre os diversos alimentos a consumir.
um abraço raiano
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