Na alimentacao do povo das "Terras de Algodres", tambem ainda hoje permanecem muitos habitos alimentares judaicos, que foram adoptados pelo resto da populacao. Neles estao incluidos o consumo da galinha e do capao: (galo capado), do cabrito e do borrego que com o bacalhau, ainda hoje contituem os principais pratos regionais.
Entre os cristaos no entanto, creio que principalmente a partir do seculo XV, generalizou-se o consumo do porco e seus derivados, o que entre os judeus era proibido.
A razao fundamental desta proibicao, que data dos templos biblicos, esta muito mais relacionada com a saude, do que com a religiao, Na realidade dentre os muitos regulamentos judaicos, estao os preceitos higienicos e alimentares, nos quais esta norma se inclui.
Ora sabendo hoje nos, que os suinos ainda com muito mais saude veterinaria, continuam a ser grandes propagadores de pragas e doencas, muito mais o seriam nesses tempos de antanho, pelo que essa proibicao faria todo o sentido.
3 comentários:
So hoje tive tempo para consultar o teu blog. achei muito interessante, em termos da historia do nosso concelho, e nao s
ó... Não sabia que o padrinho era um historiador tao credenciado..., mas de qualquer maneira deve ter dado muito trabalho em termos de pesquiza. quanto a ajudar, posso tentar, mas nao prometo que saiba ou venha a saber algo que ainda nao saibas... um grande abraço, e prometo ficar atento a novos posts neste blog tao interessante e a qualquer coisa que te possa interessar. MZ
Se quizer ter uma informação mais completa sobre a alimentação, poderá visitar: http://hehaver.blogspot.com/2004_11_01_hehaver_archive.html,
e ler o artigo colocado em Novembro 19, 2004 "A alimentação dos judeus - a alimentação kashrut"
caro (a) ady:
bem haja pela informacao, pode crer que a consultarei.
a. cardoso
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