sexta-feira, outubro 28, 2005

TRADICOES HEBRAICAS II

Na alimentacao do povo das "Terras de Algodres", tambem ainda hoje permanecem muitos habitos alimentares judaicos, que foram adoptados pelo resto da populacao. Neles estao incluidos o consumo da galinha e do capao: (galo capado), do cabrito e do borrego que com o bacalhau, ainda hoje contituem os principais pratos regionais.

Entre os cristaos no entanto, creio que principalmente a partir do seculo XV, generalizou-se o consumo do porco e seus derivados, o que entre os judeus era proibido.

A razao fundamental desta proibicao, que data dos templos biblicos, esta muito mais relacionada com a saude, do que com a religiao, Na realidade dentre os muitos regulamentos judaicos, estao os preceitos higienicos e alimentares, nos quais esta norma se inclui.

Ora sabendo hoje nos, que os suinos ainda com muito mais saude veterinaria, continuam a ser grandes propagadores de pragas e doencas, muito mais o seriam nesses tempos de antanho, pelo que essa proibicao faria todo o sentido.

3 comentários:

Anónimo disse...

So hoje tive tempo para consultar o teu blog. achei muito interessante, em termos da historia do nosso concelho, e nao s
ó... Não sabia que o padrinho era um historiador tao credenciado..., mas de qualquer maneira deve ter dado muito trabalho em termos de pesquiza. quanto a ajudar, posso tentar, mas nao prometo que saiba ou venha a saber algo que ainda nao saibas... um grande abraço, e prometo ficar atento a novos posts neste blog tao interessante e a qualquer coisa que te possa interessar. MZ

Anónimo disse...

Se quizer ter uma informação mais completa sobre a alimentação, poderá visitar: http://hehaver.blogspot.com/2004_11_01_hehaver_archive.html,
e ler o artigo colocado em Novembro 19, 2004 "A alimentação dos judeus - a alimentação kashrut"

Al Cardoso disse...

caro (a) ady:
bem haja pela informacao, pode crer que a consultarei.

a. cardoso